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Quatre quart breton marbré de caramel framboise.

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Véritable Quatre-quarts Breton marbré au caramel au beurre salé à la framboise.


1/4 d'Histoire....

Le Quatre-quarts est un gâteau de pâtisserie simple à réaliser qui tire son nom des ingrédients qui le compose.
C'est une véritable spécialité bretonne, riche d'un authentique beurre de baratte de Bretagne au sel de Guérande.
Il est composé de 4 ingrédients de base: des oeufs, de la farine, du beurre et du sucre.
Il accompagne régulièrement les petits déjeuners Bretons et les goûters des enfants, mais il fait son petit effet lorsqu'il est servi en dessert, accompagné d'une boule de glace à la vanille, d'un peu de chantilly, d'un nappage de fruits rouge, de caramel au beurre salé ou de chocolat, et servi avec un verre de Chouchen Breton ou de Lambig.



Pour débuter cette belle saison estivale, nous vous proposons de réaliser vous-même votre Quatre quarts breton, marbré pour l'occasion de notre crème de caramel à la framboise.
Vous pouvez également réaliser cette recette avec notre crème de Karimel nature, Karimel Banane, Karimel blé noir, pâte de chocolat caramel, pomme Karimel ou confiture de lait maison.







Nous vous invitons donc à prendre les ingrédients en quantité égale:

- 4 Oeufs
Le poids des oeufs pleins (généralement 200g) en:
- Farine
- Beurre salé
- sucre roux
- 1 sachet de levure
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou grains de gousse.
- 1/3 du pot de crème de caramel à la Framboise de Kerjeanne (Soit 80g sur un pot de 220g).



Préchauffez votre four à 180°C,
Pesez les Oeufs ,
Mettre le beurre à fondre dans une casserole à feu très doux,
Fouettez les oeufs avec le sucre au robot ou avec un batteur électrique pendant au moins 5 min, la préparation doit blanchir et prendre du volume.
Ajoutez petit à petit la farine tamisée avec la levure, puis l'extrait de vanille.
Terminez en ajoutant le beurre fondu, bien mélanger.

Versez la pâte dans un moule à cake beurré et recouvrir de pâte de caramel, légèrement tiédit pour napper plus facilement.
Mélangez doucement en allant chercher la pâte blanche de façon à recouvrir le caramel, procéder de gauche à droite, puis inversement pour rendre le marbrage homogène.

Mettre au four 45 à 50 min à 180°C, laisser refroidir, et servir en tranches.
Plus qu'à déguster cette petite merveille!
Le quatre-quarts se garde 1 semaine à 10 jours environ.




Rédigé le  21 avril 2018 17:36  -  Lien permanent
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