Panna Cotta à la mode Bretonne, Réalisée à partir de notre crème de caramel au beurre salé.
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Le printemps annonce avec lui l'arrivée des fruits et des desserts de saison.
C'est en réalisant notre confiture artisanale de fraises de Saint Goustan que l'idée de préparer une Panna Cotta nous à traversé.
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Ce dessert tire son origine du Piémont, au Nord Ouest de l'Italie.
Le terme Panna Cotta signifie "crème cuite ". Ses ingrédients sont simples : on utilise pour sa réalisation de la crème, du lait et du sucre, mélangés avec une feuille de gélatine afin de lui donner une consistance plus ferme.
Généralement, elle est agrémentée d'un coulis de Framboises ou de caramel, mais toutes le fantaisies sont envisageables.
Cette petite crème onctueuse, fraîche et gourmande est très simple à cuisiner.
Nous vous proposons deux versions de Panna cotta, à travailler à la maison. la première est réalisable à partir de notre confiture de Fraises de Saint Goustan et la seconde accompagnée de notre caramel au beurre salé.
C'est l'heure des travaux pratiques ;) !
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Les ingrédients pour réaliser votre crème:
- 250g de crème ou 20cl de crème liquide entière.
- 15 cl de lait 1/2 écrémé.
- 2 à 3 g de gélatine (2 Feuilles).
- Quelques gouttes d'extrait de vanille.
Le petit plus :
- Quelques Fraises entières coupées en deux.
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Temps de préparation: 20 min environ, laisser reposer deux heures au réfrigérateur.
Niveau de difficulté : Très Facile.
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Comment Faire pour réaliser une Panna Cotta?
Trempez la gélatine dans l'eau froide afin de la faire ramollir.
Mélangez la crème, le lait, le sucre et l'extrait de vanille, faire tiédir l'ensemble (attention à ne pas laisser bouillir).
Pendant ce temps, Essorez les feuilles de gélatine et mélangez l'ensemble, puis versez la crème tiède dans des verrines transparentes pour une belle décoration de table.
Laissez refroidir à température ambiante, puis placez les Panna Cotta au réfrigérateur 3h environ afin d'obtenir une crème ferme et fraiche.
Lorsque la Panna Cotta est bien refroidie, nappez de confiture de fraises puis décorez de fraises fraiches préalablement coupées en deux dans le sens de la longueur.
Pour la version caramel, napper de Karimel coulis puis recouvrir légèrement de brisures de sablés au chocolat ou palets.
Décorez de feuilles de Menthe avant de servir...et de déguster!
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