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Le Wakamé (Undoria pinnatifida):
Est une algue brune de
culture bretonne, arrivée par l'intermédiaire d'une huître japonaise
transplantée en Bretagne, dont la culture a été un succès.
En effet,
cette grande algue (pouvant mesurer jusqu'à 2m), se plaît à merveille
dans les courants froids, ou elle pousse sur des cordes entre 6 et 12m
de profondeurs.
En japonais, Wakamé signifie "jeune pousse", elle
est très cultivée et appréciée dans ce pays pour sa teneur en vitamines
et minéraux.
Une algue aux multiples vertues:
En
effet, elle est source de protéines, de fibres, d'iode, de fer, de
calcium et possède une forte teneur en vitamine K, qui permet la
fixation de calcium et est indispensable à la coagulation.
C'est une
algue exceptionnellement nutritive, agissant comme pansement gastrique
et facilitant le transit intestinal: Elle est ainsi recommandée aux
femmes enceintes, aux convalescents, aux enfants afin de faciliter la
croissance osseuse. Elle agit de manière bénéfique sur la lactation.
Un excellent exhausteur de goût:
Grâce
à sa saveur iodée, proche de celle de l'huître, ainsi que de sa texture
tendre et charnue, le Wakamé s'utilise aussi bien :
- cru dans des salades composées.
- Cuit afin d'accompagner riz, pâtes, légumes (elle agit comme accélérateur de cuisson)
- dans les soupes (les Japonais se plaisent à l'utiliser dans de la soupe Miso).
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Nous vous proposons ce mois-ci une recette de Cake au Thon salé, réalisable à partir
d'un émietté de Thon Germon à l'Algue Wakamé, fabriqué par la Conserverie
artisanale du Port de Saint Guénolé.
Ingrédients:
- 1 pot d'émietté de Thon à l'algue Wakamé.
- 75g de farine type 55.
- 75g de farine de blé noir.
- 1 sachet de levure chimique.
- 60g d'emmental ou de mozzarella rapé.
- 4 Oeufs.
- 50g de noisettes concassées.
- 1 pincée de sel et de poivre.
- 20g de beurre.
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Temps de préparation: 10 minutes.
Difficulté: très facile.
Cuisson: 40minutes à 170°C.
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Préparation:
- Mélanger dans un premier temps la levure avec les deux types de Farines afin d'éviter les grumeaux.
- Ajouter l'ensemble avec les oeufs, puis le beurre fondu. Mélanger de nouveau.
- Rajouter l'emmental, les noisettes, le sel et le poivre.
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Verser la pâte dans un moule à cake bien beurré
ou faites comme nous, dans un moule en aluminium dans lequel nous avons
ajouté une feuille de papier cuisson.
Faire cuire à 170°c, environ 40 minutes
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A déguster à l'apéro, coupé en petits dés sur
des pics à brochettes,
accompagné de tomates cerises, ou coupé en
tranches avec une salade composée.
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