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Cake salé noisette et Thon à l'Algue Wakamé.

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 Le Wakamé (Undoria pinnatifida):

Est une algue brune de culture bretonne, arrivée par l'intermédiaire d'une huître japonaise transplantée en Bretagne, dont la culture a été un succès.
En effet, cette grande algue (pouvant mesurer jusqu'à 2m), se plaît à merveille dans les courants froids, ou elle pousse sur des cordes entre 6 et 12m de profondeurs.
En japonais, Wakamé signifie "jeune pousse", elle est très cultivée et appréciée dans ce pays pour sa teneur en vitamines et minéraux.

Une algue aux multiples vertues:



En effet, elle est source de protéines, de fibres, d'iode, de fer, de calcium et possède une forte teneur en vitamine K, qui permet la fixation de calcium et est indispensable à la coagulation.
C'est une algue exceptionnellement nutritive, agissant comme pansement gastrique et facilitant le transit intestinal: Elle est ainsi recommandée aux femmes enceintes, aux convalescents, aux enfants afin de faciliter la croissance osseuse. Elle agit de manière bénéfique sur la lactation.

Un excellent exhausteur de goût:

Grâce à sa saveur iodée, proche de celle de l'huître, ainsi que de sa texture tendre et charnue, le Wakamé s'utilise aussi bien :
  • cru dans des salades composées.
  • Cuit afin d'accompagner riz, pâtes, légumes (elle agit comme accélérateur de cuisson)
  • dans les soupes (les Japonais se plaisent à l'utiliser dans de la soupe Miso).



Nous vous proposons ce mois-ci une recette de Cake au Thon salé, réalisable à partir d'un émietté de Thon Germon à l'Algue Wakamé, fabriqué par la Conserverie artisanale du Port de Saint Guénolé.

Ingrédients:
  • 1 pot d'émietté de Thon à l'algue Wakamé.
  • 75g de farine type 55.
  • 75g de farine de blé noir.
  • 1 sachet de levure chimique.
  • 60g d'emmental ou de mozzarella rapé.
  • 4 Oeufs.
  • 50g de noisettes concassées.
  • 1 pincée de sel et de poivre.
  • 20g de beurre.
Temps de préparation: 10 minutes.

Difficulté: très facile.

Cuisson: 40minutes à 170°C.

Préparation:

  • Mélanger dans un premier temps la levure avec les deux types de Farines afin d'éviter les grumeaux.
  • Ajouter l'ensemble avec les oeufs, puis le beurre fondu. Mélanger de nouveau.
  • Rajouter l'emmental, les noisettes, le sel et le poivre.


Verser la pâte dans un moule à cake bien beurré ou faites comme nous, dans un moule en aluminium dans lequel nous avons ajouté une feuille de papier cuisson.



Faire cuire à 170°c, environ 40 minutes


A déguster à l'apéro, coupé en petits dés sur des pics à brochettes,
 accompagné de tomates cerises, ou coupé en tranches avec une salade composée.




Vous pouvez également réaliser vous même votre émietté de thon avec de l'Algue Wakamé et une boite de Thon au naturel.



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Rédigé le  12 jan. 2017 10:51  -  Lien permanent
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